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법령 및 고시

식품의 기준 및 규격 제2020-70호

작성자 : 운영자
작성일 : 2020-08-04 17:08:48
조회수 : 149

첨부파일(2)

제1. 총  칙 1

  1. 일반원칙 3

  2. 기준 및 규격의 적용 7

  3. 용어의 풀이 9

  4. 식품원료 분류 15

제2. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격 20

  1. 식품원료 기준 22

    1) 원료 등의 구비요건 22

    2) 식품원료 판단기준25

  2. 제조․가공기준 29

  3. 식품일반의 기준 및 규격 33

    1) 성상33

    2) 이물33

    3) 식품첨가물33

    4) 위생지표균 및 식중독균33

    5) 오염물질36

    6) 식품조사처리 기준46

    7) 농산물의 농약 잔류허용기준48

    8) 동물용의약품의 잔류허용기준52

    9) 축․수산물의 잔류물질 잔류허용기준58

   10) 부정물질60

   11) 테트라하이드로칸나비놀(δ-9-Tetrahydrocannabinol) 기준64

   12) 우루시올(urushiol) 성분 기준64

   13) 그레이아노톡신(Grayanotoxin) Ⅲ 기준64

   14) 식육에 대한 규격64

   15) 원유에 대한 규격64

   16) 수산물에 대한 규격64

   17) 식품의 제조․가공에 사용되는 캡슐류66

  4. 보존 및 유통기준67

제3. 영․유아를 섭취대상으로 표시하여 판매하는 식품의 기준 및 규격72

  1. 정의 74

  2. 제조․가공기준 74

  3. 규격 75

제4. 장기보존식품의 기준 및 규격  76

  1. 통․병조림식품 78

  2. 레토르트식품 78

  3. 냉동식품79

제5. 식품별 기준 및 규격81

  1. 과자류, 빵류 또는 떡류83

  2. 빙과류 88

    2-1 아이스크림류(*축산물)88

    2-2 아이스크림믹스류(*축산물)90

    2-3 빙과92

    2-4 얼음류93

  3. 코코아가공품류 또는 초콜릿류94

    3-1 코코아가공품류94

    3-2 초콜릿류96

  4. 당류98

    4-1 설탕류98

    4-2 당시럽류100

    4-3 올리고당류101

    4-4 포도당102

    4-5 과당류103

    4-6 엿류105

    4-7 당류가공품106

  5. 잼류 107

  6. 두부류 또는 묵류 109

  7. 식용유지류 111

    7-1 식물성유지류111

    7-2 동물성유지류(*축산물, 다만 어유, 기타동물성유지 제외)117

    7-3 식용유지가공품119

  8. 면류124

  9. 음료류 126

    9-1 다류126

    9-2 커피128

    9-3 과일․채소류음료130

    9-4 탄산음료류133

    9-5 두유류135

    9-6 발효음료류136

    9-7 인삼․홍삼음료138

    9-8 기타음료140

  10. 특수용도식품142

    10-1 조제유류(*축산물)142

    10-2 영아용 조제식147

    10-3 성장기용 조제식154

    10-4 영·유아용 이유식160

    10-5 특수의료용도등식품163

    10-6 체중조절용 조제식품168

    10-7 임산․수유부용 식품170

  11. 장류172

  12. 조미식품 175

    12-1 식초175

    12-2 소스류177

    12-3 카레(커리)179

    12-4 고춧가루 또는 실고추180

    12-5 향신료가공품182

    12-6 식염184

  13. 절임류 또는 조림류 187

    13-1 김치류187

    13-2 절임류189

    13-3 조림류191

  14. 주류192

    14-1 발효주류192

    14-2 증류주류194

    14-3 기타주류196

    14-4 주정197

  15. 농산가공식품류 199

    15-1 전분류199

    15-2 밀가루류201

    15-3 땅콩 또는 견과류가공품류203

    15-4 시리얼류204

    15-5 찐쌀205

    15-6 효소식품206

    15-7 기타 농산가공품류207

  16. 식육가공품 및 포장육209

    16-1 햄류(*축산물)209

    16-2 소시지류(*축산물)211

    16-3 베이컨류(*축산물)213

    16-4 건조저장육류(*축산물)214

    16-5 양념육류(*축산물)215

    16-6 식육추출가공품(*축산물)217

    16-7 식육함유가공품218

    16-8 포장육(*축산물)219

  17. 알가공품류220

    17-1 알가공품(*축산물)220

    17-2 알함유가공품223

  18. 유가공품 224

    18-1 우유류(*축산물)224

    18-2 가공유류(*축산물)223

    18-3 산양유(*축산물)228

    18-4 발효유류(*축산물)229

    18-5 버터유(*축산물)231

    18-6 농축유류(*축산물)232

    18-7 유크림류(*축산물)234

    18-8 버터류(*축산물)236

    18-9 치즈류(*축산물)238

    18-10 분유류(*축산물)240

    18-11 유청류(*축산물)242

    18-12 유당(*축산물)243

    18-13 유단백가수분해식품(*축산물)244

    18-14 유함유가공품245

  19. 수산가공식품류 246

    19-1 어육가공품류246

    19-2 젓갈류248

    19-3 건포류250

    19-4 조미김252

    19-5 한천253

    19-6 기타 수산물가공품255

  20. 동물성가공식품류 257

    20-1 기타식육 또는 기타알제품257

    20-2 곤충가공식품259

    20-3 자라가공식품260

    20-4 추출가공식품262

  21. 벌꿀 및 화분가공품류 263

    21-1 벌꿀류263

    21-2 로열젤리류266

    21-3 화분가공식품268

  22. 즉석식품류 270

    22-1 생식류272

    22-2 즉석섭취․편의식품류272

    22-3 만두류274

  23. 기타식품류276

    23-1 효모식품276

    23-2 기타가공품277

제6. 식품접객업소(집단급식소 포함)의 조리식품 등에 대한 기준 및 규격 279

  1. 정의281

  2. 기준 및 규격의 적용281

  3. 원료 기준281

    1) 원료의 구비요건281

    2) 원료의 보관 및 저장281

  4. 조리 및 관리기준 282

  5. 규격283

  6. 시험방법 284

제7. 검체의 채취 및 취급방법 287

  1. 검체채취의 의의  289

  2. 용어의 정의 289

  3. 검체채취의 일반원칙 289

  4. 검체의 채취 및 취급요령 291

  5. 검체채취 기구 및 용기 294

  6. 개별 검체채취 및 취급 방법 295


  [별표 1] “식품에 사용할 수 있는 원료”의 목록별표 1-1

  [별표 2] “식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료”의 목록별표 2-1

  [별표 3] “한시적 기준·규격에서 전환된 원료”의 목록별표 3-1

  [별표 4] 농산물의 농약 잔류허용기준별표 4-1

  [별표 5] 식품 중 동물용의약품의 잔류허용기준별표 5-1

  [별표 6] 축·수산물의 잔류물질 잔류허용기준별표 6-1

  [별표 7] 식품 중 농약 및  동물용의약품의 잔류허용기준설정 지침별표 7-1

  [별표 8] 식품 중 동물용의약품의 잔류허용기준 면제물질별표 8-1





번호 제목 작성자 작성일
9 「식품의 기준 및 규격」 일부개정고시(제2021-79호)(2021.9.30.) 운영자 2021-10-01
8 「농산물 등의 유해물질 분석법」 일부개정고시(제2021-27호)(2021-03-25) 운영자 2021-06-28
7 「기능성화장품 기준 및 시험방법」 일부개정고시(제2020-132호)(2020.12.30.) 운영자 2021-02-04
6 「식품의 기준 및 규격」 일부개정고시(제2020-128호)(2020.12.28.) 운영자 2021-02-04
5 「생산단계 농산물 등의 유해물질 잔류기준」개정고시전문 운영자 2020-08-28
4 대한민국약전외한약(생약)규격집 개정전문 운영자 2020-08-25
3 식품의 기준 및 규격 제2020-70호 운영자 2020-08-04
2 건강기능식품의 기준 및 규격 고시전문(제2020-63호) 운영자 2020-07-10
1 화장품 안전기준 등에 관한 규정 고시 전문(식약처 고시 제2020-12호) 운영자 2020-02-20